Карта сайта
Виртуальный гербарий - энциклопедия растений всех видов

Салат вместо снотворного



Если мы привыкли считать эти листики сезонной витаминной «зеленушкой» или украшением праздничного стола, то в США салат входит в пятерку основных овощных культур, потребляемых в свежем виде. Есть сведения, что там его съедают больше, чем свежих помидоров или огурцов. В Европе, где эта культура возделывается с античных времен, потребление составляет 7 — 8 кг на человека в год, а общее производство — 3 млн тонн. И в Украине уже заговорили о «салатной революции», поскольку спрос на этот продукт в последние годы удвоился и продолжает стремительно расти.
ПОРЦИЯ САЛАТА ВМЕСТО... СНОТВОРНОГО

Украинских огородников и дачников не надо убеждать в пользе салата. О том, что его листья содержат почти все витамины — В|, В2, С, Р, РР, К, Е, фолиевую кислоту, каротин — знают все. Примечательна эта культура и высоким содержанием важных для здоровья человека минералов. Мы были поражены, когда узнали, что калия в 100 г салата в 6 — 8 раз больше, чем в 100 г картофеля, и почти в 2 раза больше, чем в таком же количестве сои. Кальция — столько же, как в хорошем молоке, много также железа.
Вообще салату можно посвящать оды! Благодаря особому биохимическому составу, в частности органическим кислотам, он благотворно действует на нервную систему, улучшает пищеварение, способствует выделению пищеварительных ферментов, регулирует перистальтику кишечника, предупреждает развитие атеросклероза, способствуя выведению из организма холестерина. А как вам такое признание: «Когда я начал стареть и хотел выспаться, то мог доставить себе покой, только съедая на ночь порцию салата»? И знаете, кто это написал? Известный врач античности Гален! Вот как давно уже были известны целебные свойства салата. Кстати, в русских старинных лечебниках тоже рекомендовали для хорошего сна смазывать на ночь лоб соком салата, а при тревожных снах пить настой из листьев. А римские императоры излечивались салатом от болезней печени.

БОЛЬШОЙ ЛЮБИТЕЛЬ СВЕТА

Салат  благодарная овощная культура, поскольку даже в нашем климате можно получить не один урожай за лето. В открытом грунте мы высеваем его несколько раз за сезон, начиная с марта и по сентябрь. В парниках и теплицах выращиваем эту холодостойкую культуру круглогодично. Агротехника несложная, однако есть у салата ряд «капризов», с которыми надо считаться. Во-первых, он не любит кислые почвы. Во-вторых, он большой любитель света, сеять его лучше на открытых солнечных местах. В-третьих, являясь влаголюбивой культурой и требуя регулярных поливов, салат в то же время не переносит застоя воды, так же, как и пересушивания почвы, поэтому поливы должны быть умеренными. А у кочанных салатов есть еще одна особенность — они относятся к растениям, которые усиленно накапливают нитраты, поэтому подкормки азотсодержащими удобрениями лучше не проводить. На грядку под весенний посев салата мы вносим суперфосфат, калийную соль, перегной, почву вспахиваем или перекапываем. Лучшие предшественники салата — капуста, томат, перец, картофель. Возвращаем его на прежнее место через 2 — 3 года.

На 1 м2 высеваем 1,5 — 2 г семян, заделывая их на глубину 2 — 3 см. Ширина междурядий 40 — 45 см. В фазе 2 — 3 листьев салат обязательно нужно прореживать, оставляя растения на расстоянии 5 — 6 см одно от другого. На ранних стадиях роста салат может поражать тля. Поэтому, не дожидаясь этой напасти, уже в фазе 2 — 3 листьев делаем профилактическую обработку растений биологическим инсектицидом актофит. На более поздних стадиях развития, когда листья уже можно употреблять в пищу, посыпаем кусты от тли табачной пылью.

КРУЖЕВНАЯ ОБОРКА ДЛЯ ТАРЕЛКИ

Какие бы салатные диковинки ни выращивали в других странах, у нас в Украине популярностью и неизменным спросом традиционно пользуются три разновидности — листовой, кочанный и ромен. Первый образует пышную розетку гладких или волнистых по краю листьев. У второго после разрастания розетки листьев формируется рыхлый кочан. Ромен отличается кочаном овальной формы, этот салат очень холодостойкий, поэтому его выращивают в осенне-зимний период и в основном в теплицах.

В «племени» листовых салатов сегодня особо модны сорта с гофрированными листьями. Рубиновое кружево  один из самых декоративных среди них. Относится к популярному типу Лолло Росса. Сорт раннеспелый, дает мощную розетку сильно гофрированных листьев ярко-бордового цвета. Листья сочные, нежные, без горечи. Сорт очень устойчивый к стеблеванию. Изумрудное кружево — раннеспелый, очень красивый салат со вкусной нежной, сочной зеленью. Сильно гофрированные ярко-зеленые листья образуют мощную розетку высотой до 25 см. От всходов до уборки — 42 — 52 дня. Урожайность — до 5 кг/м2. Сорт устойчив к стеблеванию и низкой освещенности.

Чао Бамбино  еще один раннеспелый сорт салата с прекрасными вкусовыми качествами. К тому же у него великолепный товарный вид: гофрированные листья изумрудные в центре и с роскошным малиново-пурпурным обрамлением. Батавия — тоже раннеспелый салат с нежными, волнистыми по краю, сочными листьями. Образует рыхлый кочан среднего размера. Листья хрустящие, сладкие.

Скороход среднеспелый салат, пригоден к срезке через 48 — 50 дней после всходов. Зелень хрустящая, отличного нежного вкуса. Листья крупные, красновато-фиолетовые с анто-циановым оттенком, расположены полувертикально. Розетка высотой 30 — 33 см, диаметром 25 — 29 см. Масса одного растения 350 — 400 г. Урожайность 4,0 — 4,5 кг/м2. Схема посадки 25x30 см. Сорт устойчив к стеблеванию.
Бэйби Ливз цветной — это смесь разных салатов с маленькими, разноцветными, нежными и вкусными листиками. Пользуется большим спросом в ресторанах и супермаркетах. Устойчив к стеблеванию.
Дубрава среднеспелый листовой салат дуболистного типа. Листья светло-зеленые, перисто-рассеченные, длиной до 20 см. Вкус нежный, маслянистая консистенция. Ноблес — среднеранний сорт. Листовая масса густая, очень яркого зеленого цвета. Формирует полуоткрытую большую розетку массой до 1 кг. Высокоустойчив к стеблеванию.

Говоря о кочанном салате, хотелось бы отметить несколько любимых сортов. Королева лета — салат с круглыми кочанами нежно-зеленого цвета, относится к раннеспелым, формирует кочан за 60 — 65 дней. Вкусовые качества отличные. Масса кочана 300 — 500 г. Сорт салата с длительным периодом использования, устойчивый к стеблеванию даже в условиях высокой температуры. Салат Сенатор с большими немного приплюснутыми кочанами средней плотности, темно-зеленого цвета, достигает технической спелости за 60 — 70 дней. Вкусовые качества высокие. Длительный период товарного использования. Устойчив к стеблеванию.

Салат  культура нетрудоемкая, он быстро растет, листья можно собирать круглый год. Это значит, что салат можно использовать и как промежуточную культуру или выращивать совместно с огурцом, томатом весной, летом, осенью в открытом грунте, зимой — в теплице. Спрос на него есть всегда!