Карта сайта
Виртуальный гербарий - энциклопедия растений всех видов

Роль бактерий в природе


Обитают в любой среде: воде, воздухе, почве, живых организмах. Клеточные формы, очень малы: длина - 1-10 мкм. ширина - 0,2-1,0 мкм. Одноклеточные формы.Их классифицируют по форме тела:
1.    Палочковидные - бациллы
2.    Округлые - кокки
3.    Извитые - спириллы, спирохеты, вибрионы
Относятся к прокариотам - нет четко сформированного ядра
.


Оболочка содержит мурановую кислоту. Снаружи - капсула из полисахаридов. Нет митохондрий и ЭПР. Рибосомы свободно лежат в протоплазме. Имеются включения: гранулы гликогена, белка и жиров. Клетка может иметь жгутики, обеспечивающие свободное передвижение. Среди бактерий есть аэробные и анаэробные формы. В лабораторных условиях бактерии выращивают в чашках Петри на агар-агаре или желатине, которые используют в качестве субстрата. Культура бактерий, полученная из одной клетки - чистая культура. При неблагоприятных условиях, например, высыхании субстрата, многие бактерии переходят в состояние покоя. Клетка теряет воду, несколько сморщивается и сохраняется так долгое время. Некоторые виды переносят особенно жестокие условия в форме спор. Образование спор - это не способ размножения, т.к. каждая клетка образует только одну спору и общее число особей при этом не возрастает.


Обычные бактерии размножаются бесполым путем - митоз (деление клетки на две дочерние). Клеточное деление может происходить с высокой скоростью - каждые 20 минут. Ограничением скорости деления являются недостаток пищи и накопление продуктов распада. Генетические исследования свидетельствуют, что у бактерий может происходить подобие полового процесса: слияние двух клеток, обмен наследственными факторами и последующее редуцирующее деление. В конечном итоге образуются новые дочерние клетки с гаплоидным набором хромосом.

Ряд веществ, образуемых бактериями, ценен для человека: уксусная и пропионовая кислоты, этиловый спирт, ацетон. Бактерии используют при получении молочно-кислых продуктов , силосовании, квашении капусты. Их используют также при сушке листьев табака, получении сыра, масел. Современные технологии используют их для обеззараживания сточных вод. Есть бактерии - симбионты человека: кишечная палочка обитает в кишечнике человека.Есть болезнетворные формы: чума, тиф, туберкулез, пневмония и т.д. Вызывают болезни растений и животных.