Карта сайта
Виртуальный гербарий - энциклопедия растений всех видов

Оказание первой помощи при отравлении ядовитыми растениями


1.    Удалении токсических соединений из организма (промывание желудка, эвакуация кишечного содержимого, вызывание рвоты).

2.    Назначении антидотов, принцип действия которых основан на физико-химическом (уголь активированный, адсорбирующий яды), биохимическом (антагонизм между ядами и фармакологическими веществами на уровне рецепторов, ферментативных систем и т. д.) эффектах.

3.    Проведении мероприятий, направленных на детоксикацию организма (назначение глюкозы и других, средств, форсированный диурез, обменное переливание крови, введение кровезаменителей для дезинтоксикации, в частности гемодеза, осуществление гемо- и перитонеального диализа, детоксикационной гемосорбции — наложение артерио-венозного шунта для извлечения яда из крови путем сорбции на соответствующих фильтрах и детоксикационной лимфореи).
4.    Устранении шока и коллапса (средства, влияющие на сердце, периферические сосуды, центральную регуляцию функций сердечно-сосудистой системы и др.; поли-глюкин).

5.    Устранении нарушений дыхания.

6.    Нормализации деятельности центральной и периферической нервной систем (устранение угнетения, судорог, параличей).

7.    Применении различных симптоматических средств, противогистаминных препаратов.

8.    Предупреждении развития вторичной инфекции (антибиотики, сульфаниламиды).

В некоторых случаях могут быть противопоказания для назначения неспецифических средств. Так, при отравлении можжевельником (отсутствуют специфические антидоты) противопоказано введение жиров и жиросодержащих препаратов, чилибухой (стрихнин) — кислот и кислых напитков, ревенем — гидрокарбоната и, в зависимости от тяжести отравления, солевых слабительных. Тем не менее, при интоксикации некоторыми растениями (см. приложение) многие средства удаления ядов из организма (назначение угля активированного, обволакивающих, промывание раствором калия перманганата, очистительные клизмы), восстановления функций сердечно-сосудистой системы (камфора, кофеин, кордиамин и др.), детоксикационной терапии (глюкоза, форсированный диурез под контролем рН мочи), устранения нарушений дыхания (искусственная вентиляция легких) в зависимости от превалирующих симптомов, наличия или отсутствия органических нарушений все же остаются средствами выбора.

Наиболее сложными являются случаи отравления неизвестными растениями. Определенное значение в этих ситуациях имеют анамнез пострадавших, опрос окружающих и осмотр пациентов. Последний позволяет установить ведущий симптом или симптомокомплекс интоксикации для проведения соответствующей терапии. Лабораторная токсикохимическая диагностика с применением современных методов исследования позволяет не только подтвердить данные клинических наблюдений, но в некоторых случаях и определить причину интоксикации.

Особое место при интоксикациях растительными ядами занимают случаи отравления детей. Это связано и с дозировкой лекарственных средств, невозможностью применения некоторых из них в определенных возрастных группах, повышенной чувствительностью развивающегося организма к химическим соединениям (лабильность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, незакончившееся формирование ферментативных систем, ответственных за естественную детоксикацию ядов и других химических соединений).