Карта сайта
Виртуальный гербарий - энциклопедия растений всех видов

Общие сведения об отравлениях ядовитыми растениями


Из 300 тыс. видов растений, произрастающих на земном шаре, около 700 могут вызывать тяжелые или смертельные отравления людей и животных (они составляют 4,1 % от общего числа отравлений). Токсические свойства растений связаны с их действующими началами, которые представлены как индивидуальными физиологически активными веществами (токсальбумин клещевины, цикутотоксин веха ядовитого), так и смесью (суммой) химических соединений (гиосциамин, атропин, скополамин дурмана, большое число алкалоидов снотворного мака). В последних между их ингредиентами могут возникать потенцирование, суммация или антагонизм фармакодинамических эффектов, присущих каждому веществу в отдельности. При отравлении в организме происходят сложные изменения гомеостаза, которые и обусловливают клиническую картину интоксикации.

Несмотря на большие успехи препаративной химии природных соединений, экспериментальной и клинической фармакологии, токсикологии, терапии, проблема патогенеза интоксикаций веществами растительного происхождения, выяснения механизмов действия последних и изыскания методов лечения, включая применение специфических фармакологических средств, требует дальнейшего изучения. Одним из главных вопросов ее является выделение индивидуальных ядовитых соединений растений и исследование их токсических свойств. Сложность этого связана, например, с тем, что в состав растений входят алкалоиды нескольких групп (производные пирролидина, пиридина, индола и др.), каждая из которых насчитывает множество индивидуальных веществ с разными точками приложения и различной направленностью действия. В качестве примера можно привести алкалоиды — производные пиперидина — кониин, лобелии, его бициклические дериваты — никотин, конденсированные соединения — кокаин, цитизин и др. Наряду с алкалоидами могут быть сапонины, эфирные масла, токсальбумины, гликозиды, гликоалкалоиды, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, цианистые соединения и некоторые другие. Как и алкалоиды, сапонины обладают токсичностью, раздражающим воздействием, гемолитическим эффектом, способностью усиливать всасываемость некоторых ядовитых соединений через слизистые оболочки (например, сапонин наперстянки дигитонин обладает таким действием по отношению к ее гликозидам — дигитоксину и т. д.).

Токсическое влияние растительных ядов связано и с рядом других факторов, обусловливающих выраженность и особенности их действия. В частности, упомянутые сердечные гликозиды кумулируют в организме (химическая кумуляция, не просто усугубляющая токсический эффект, но и способствующая усилению последнего при возможных последующих поступлениях гликозидов), так как слабо поддаются ферментативному гидролизу. Это является причиной их выделения в мало-измененном виде через почки и поражения последних (раздражение и т. д.). Алкалоиды гелиотринового ряда (действующее начало гелиотропа и некоторых других растений) обладают тропностью к тканям печени, что и предопределяет ведущие симптомы отравления. Один из важных химических факторов отравления — летальный метаболизм (летальный синтез). Например, гликозид вики вицин в организме вначале гидролизуется до глюкозы и дивицина, который расщепляется до токсичной синильной кислоты, обусловливающей тяжесть интоксикации при попадании семян растения в желудок.

Вещества, вызывающие отравления, могут концентрироваться как во всех частях растений (алкалоид аконитин в аконите), так и избирательно в отдельных его органах (гликозид амигдалин — в косточках абрикоса, миндаля). Накопление ядовитых веществ связано с периодом вегетации растений (отсутствие токсических свойств в период цветения сменяется наличием таковых во время созревания плодов и наоборот), ареалом (областью) произрастания. Так, известно, что особенности почвенных и климатических условий делают чемерицу более ядовитой в южных районах страны, чем в других географических зонах.

С вышеупомянутым периодом цветения растений связано отравление «пьяным медом», токсические свойства которого обусловлены наличием веществ, входящих в состав взятка пчел, когда последние берут его с ядовитых цветков (белена черная, рододендрон, аконит, багульник, лавр и др.). Интоксикация «пьяным медом» напоминает таковую при выраженном алкогольном опьянении: отмечаются головная боль, головокружение, нарушение координации движений, тошнота, рвота, понос, общая слабость. Тяжелые формы влекут за собой потерю сознания, бред, судороги. В легких случаях (без лечения или при симптоматическом лечении) выздоровление наступает через 1—3 сут.