Карта сайта
Виртуальный гербарий - энциклопедия растений всех видов

Классификация растений по степени токсичности


Ядовитые:
Акация белая
Бирючина обыкновенная
Бузина вонючая
Ветреница дубровная и другие виды
Глициния
Все виды дрока
Жарновец метельчатый
Жимолость обыкновенная и другие виды
Кальмия широколистная
Лавр горный и другие виды
Ландыш майский
Все виды ломоноса
Все виды лютика
Плющ


Сильно ядовитые:
Аронник пятнистый
Белокрыльник болотный
Бересклет европейский
Все виды брионии
Все виды наперстянки
Олеандр обыкновенный
Паслен сладко-горький и другие виды
Ракитник бобовниковый
Все виды рододендрона
Тисс ягодный и другие виды

Смертельно ядовитые:
Все виды аконита
Все виды безвременника

Белена черная
Белладонна
Болиголов пятнистый
Вех ядовитый
Волчье лыко
Дурман обыкновенный
Можжевельник казацкий
Сумах восточный и другие виды
Туя западная и другие виды
Клещевина




Проведение санитарно-гигиенических мероприятий значительно сократило, а в некоторых случаях — ликвидировало профессиональные отравления. Последнее в полной мере относится и к таким ранее имевшим место интоксикациям, как отравления спорыньей, куколем, плевелом, некоторыми другими паразитами злаковых растений и сорняками (попадание их токсического начала в муку и хлеб). В некоторых странах еще имеет место латиризм — заболевание, развивающееся из-за употребления в пищу бобов, особого рода чечевицы (Lathyrus sativus L. и др.). Они содержат ряд высокотоксичных веществ, одно из которых — нейротоксин Р-(й)-оксалиламино-1-аланин — вызывает нейролатиризм вследствие демиелинизацин нервных волокон, исчезновения осевых цилиндров и т. д. Механизм действия токсина связывают с накоплением в организме аммиака, повреждением мембран лизосом мозга, конкурентным торможением поглощения нервными клетками глутамата. Кроме того, из упомянутых растений выделены фи-тогемагглютинины, токсические аминокислоты, цианогенные гликозиды, образующие при ферментативном гидролизе in vivo синильную кислоту. Заболевание развивается по типу спастической параплегии нижних конечностей, пареза ряда мышечных групп, нарушения периферического кровообращения, недержания кала, болезненных позывов на мочеиспускание (перерождение боковых пирамидных путей).

Необходимо упомянуть интоксикации, вызываемые физиологически активными веществами микроскопических грибов — микотоксинами из видов Penicillium и Fusarium, а также афлатоксинами (Вь В2, Gi, G2, Mi) из вида Aspergillus flavus. Афлатоксины, обнаруженные в зерновых, бобовых, масличных культурах (особенно в арахисе и кукурузе), вызывают алиментарные токсикозы не только при употреблении непосредственно контаминированных растительных продуктов, но и животных, приобретающих токсические свойства через систему пищевых цепей (например, молоко). Острые и подострые отравления описанными соединениями проявляются в виде гепатитов и циррозов печени. Кроме того, афлаток-сины обладают канцерогенными, тератогенными и мутагенными свойствами.

Предполагают, что определяемое как синдром Рейя заболевание, характеризующееся жировой дегенерацией внутренних органов и отеком головного мозга, связано с употреблением в пищу продуктов, загрязненных афлатоксинами.

Большое значение для профилактики отравления ядовитыми растениями имеет разъяснительная работа среди населения. Смысл ее сводится не только к разъяснению медицинскими работниками, воспитателями и учителями дошкольных и школьных учреждений возможности отравления растениями, в том числе редкими или необычными на вид, в период их цветения и плодоношения (красивые цветы с приятным запахом, ягоды, вредная привычка жевать листья и стебли), но и к пресечению бесконтрольной продажи лекарственных растений частными лицами. Последующее за ней самолечение без достаточного знания свойств растения, внешних различий между некоторыми лекарственными и ядовитыми растениями зачастую может явиться причиной тяжелого отравления.

Классификация отравлений по их симптоматике, общей для растений, принадлежащих к разным семействам, не имеет ведущего значения для практического врача, так как она затрудняет определение вида растения, вызвавшего интоксикацию. В первую очередь учитываются те симптомы, которые специфичны лишь для некоторых растений, важны для проведения дифференциальной диагностики и назначения антидотного лечения. Это положение наглядно подтверждается такими примерами, как отравления амигдалинсодержащими (циансодержащими) растениями (антидоты — хромосмон, натрия тиосульфат и натрия нитрит), ареколинсодержащими (антидот — атропин) растениями и имеющими наркотики морфинного ряда (антидот — налорфин) и т. д.

Помимо названных факторов, имеют значение анамнез (в зависимости от состояния больного), знание врачом действующего начала, возможности отравления в данной местности.

Как и при интоксикациях другими химическими веществами, при острых отравлениях растительными ядами принципиальными диагностическими методами являются клиническая, лабораторная, токсикологическая и патоморфологическая диагностика. Первая из них основана на выявлении симптомов, свойственных отравлению ядом того или иного конкретного растения, что дает возможность осуществлять специфическую антидотную терапию или, при отсутствии таковой, применять уже известные комплексы симптоматической. При наличии симптомов интоксикации, не позволяющих определить характер яда, следует проводить синдромную, симптоматическую терапию.

Важнейшими синдромами при острых отравлениях являются: психоневрологический (токсическая кома, судороги, острые психозы, неврологические расстройства, астеническое состояние), синдром нарушения дыхания (нарушение механизма дыхательного акта, обтурационно-аспирационная, легочная, гипоксическая формы), сердечно-сосудистый (гипертензия, токсический шок, нарушение ритма и проводимости сердца, острая сердечнососудистая недостаточность), поражение пищевого канала, печени, почек.