Карта сайта
Виртуальный гербарий - энциклопедия растений всех видов

Итальянский овощной фенхель





 Эстрагон особенно хорош для консервирования овощей, а без корневого сельдерея, мелко нарезанного кубиками, больше не обходится ни один салат. Мы его добавляем даже в оливье, он дополняет его и обогащает освежающим ароматом и вкусом. Розмарин добавляем понемногу в заварник с чаем, нам нравится его горьковатая хвойная нотка, хорош он и в качестве приправы к мясу.

Недавно появился еще один любимчик — итальянский овощной фенхель, сорт Кристалл. Выращиваем его третий год и не нарадуемся. По внешнему виду он напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом, такой себе ароматный «сладкий укроп». Когда впервые покупала семена, еще не знала, что фенхель бывает двух видов: обыкновенный и овощной. Первый выращивают ради листьев и семян, второй — ради мясистых разросшихся оснований черешков листьев, которые в народе называют «кочанчиками». Их едят в сыром виде или подвергают термической обработке. Свежие черешки имеют анисовый аромат и вполне заменяют сельдерей.

ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ-ДОЛОЙ

Еще фенхель помогает бороться с ожирением. Для этого нужно приготовить ароматный лекарственный чай: взять по 1 ст. ложке сухого или свежего фенхеля (а еще лучше семян), лекарственной ромашки, мяты перечной и липы, залить крутым кипятком (1 л), настаивать приблизительно в течение четверти часа, процедить. Полученный отвар пить ежедневно утром по стакану натощак в течение семи дней. Это позволит избавиться от лишних килограммов. Полезен такой отвар и во время тяжелых жизненных ситуаций, когда нервная система человека подвергается регулярной стрессовой нагрузке.

ПРИПРАВА-БЕСПОДОБНЫЙ АРОМАТ

Пучки фенхеля можно и сушить, и замораживать на зиму. Правда, при замораживании чудесный аромат его сохраняется, а при сушке теряется. Овощной фенхель выращиваем как однолетнее растение, он довольно высокий — до 1 м. Можно сеять семена в два срока: ранней весной, примерно в конце апреля — начале мая и летом, в конце июня. Если посеять рано, можно в октябре собрать семена, а при посеве летом — наслаждаться вкусом и ароматом молодого растения до самой осени. Ведь у цветущего фенхеля листики грубеют и становятся не такие нежные, как у молодого.

Обычно мы сеем его в начале мая, когда почва прогреется до 6 — 8 °С. Семена высеваем в неглубокие лунки, по 2 — 3 семечка в каждую. Расстояние между лунками 8 — 10 см (если не хотите тратить время на прореживание, делайте расстояние 20 см]. Мы сеем погуще, потому что используем прореженные (вырванные с корнем) молодые растения в салаты ранней весной. Это вкусно и полезно, поверьте! Требователен ли фенхель к почвам — трудно сказать, так как у нас чернозем и он на нем растет хорошо, причем без всяких подкормок. Нуждается разве что в рыхлении почвы.

А вот влагу любит очень. Заметили, что если его поливать почаще, то растет он намного быстрее. Если влаги недостаточно, замедляет рост, быстро дает семена, а кочанчиков, увы, не образует. Использовать листья на зелень начинаем, когда фенхель достигнет в высоту 20 см, до начала цветения. Семена собираем, когда они достигнут восковой спелости и приобретут зеленовато-желто-бурую окраску (в начале октября). Зонтики срезаем и сушим в бумажной коробке в проветриваемом помещении. Урожай семян составляет около 1 стакана с 1 м2. Овощной фенхель убираем целиком, когда прикорневые «кочанчики» достигнут 10 см в диаметре, при этом верхние листья срезаем на высоте 5 см выше «кочанчика». Листья раскладываем по пакетам и замораживаем в морозильной камере, а «кочанчики» с корнем вынимаем из почвы и храним в подвале, пересыпав песком. Для зимнего потребления наружный слой листьев удаляем, сами кочанчики разрезаем вдоль. После этого их можно тушить, варить, жарить, делать из него салаты. Корни фенхеля, так же, как «кочанчики», можно сохранить в подвале и на следующий год высадить в грядку для получения семян. Другой вариант — оставить их в земле, замульчировать перегноем и опавшими листьями слоем в 20 см. Но у нас в Полтавской области корень фенхеля вымерзает даже при укрытии, поэтому приходится хранить его в подвале — это оптимальный вариант. Одним словом, фенхель, как укроп, вырастить несложно. Растения эти очень схожи по агротехнике, только фенхель намного выше укропа, дает больше зелени и вегетационный период у него дольше — 130 — 170 дней.