Карта сайта
Виртуальный гербарий - энциклопедия растений всех видов

Формы острых отравлении растительными ядами


Бытовые    
    
Случайные:
при употреблении продуктов с примесью ядовитых растений, мяса животных, поедавших ядовитые растения, большого количества растительной пищи, содержащей физиологически активные вещества
По незнанию (особенно у детей)

При самолечении (лекарственные формы, изготовленные из ядовитых растений)

Профессиональные
При обработке растительного, в том числе лекарственного, сырья

При культивировании, в том числе заготовке растительного сырья

Лекарственные (применение в качестве лекарственных средств веществ растительного происхождения)
Передозировка препаратов, в том числе без учета индивидуальной чувствительности и исходного физиологического состояния организма (возраст, сопутствующие заболевания, предшествующая сенсибилизация и т. д.)

Случайные инъекции одного препарата вместо другого, в том числе неправильный путь введения

Введение в комбинации с другими препаратами без учета химической, фармакологической и физической совместимости


Некоторые из указанных выше факторов являются определяющими для интоксикации растительными ядами. В частности, отравления ягодами (особенно в летний период), имеющими привлекательный вид, более часты у детей, чем у взрослых. Помимо резорбтивных форм отравлений наблюдается местное (кожа и слизистые оболочки) действие ядовитых растений при контакте с их органами (например, щетинистыми волосками стеблей и листьев борщевника). При этом следует помнить, что местное поражение может привести и к общей интоксикации вследствие высокой всасываемости химических соединений не только через поврежденные кожу и слизистые оболочки, но и через неповрежденные. В последнем случае яды волчьего лыка дафнин и мезереин вызывают как ожоги кожи, так и возникновение судорог и т. д.

Несмотря на широкое развитие санитарно-гигиенических мероприятий и совершенствование техники безопасности, в некоторых случаях возможны профессиональные отравления людей, работающих в деревообрабатывающей промышленности, культивирующих и заготавливающих сырье для фармацевтических и других предприятий. Некоторые лекарственные препараты, выделенные из растений и применяемые в клинике, в известных условиях также могут послужить причиной отравления. Хотя названы не все возможные случаи токсического воздействия соединений растительного происхождения на организм, но они достаточно точно, с нашей точки зрения, классифицируют их виды, в частности острые формы отравлений. Следует иметь в виду, что помимо последних отравления могут протекать в подострой и хронической формах и так же, как и острые, разделяться по степени тяжести на легкие, средней степени и тяжелые. В зависимости от степени тяжести острых отравлений и возможных их исходов растения можно классифицировать по токсичности. Иногда вследствие повышенной чувствительности организма, быстрой всасываемости некоторых ядов в сочетании с большим количеством последних и высокой токсичностью  отравления развиваются по молниеносному типу с параличом дыхательного, сосудодвигательного центров или исполнительных органов (дыхательные мышцы, сердце). Интоксикация может проявляться (в том числе при предшествующей сенсибилизации природными ядами) и по типу острой аллергической реакции.

Известно, что одним из видов съедобных грибов является гноевик серый — Coprinus atramentarius (Bull. ex Fr.) Loud., действующее начало которого нерастворимо в воде и содержимом желудка и кишок, но растворяется в алкоголе. В силу сказанного, гриб вызывает отравления только у лиц, употребивших перед едой спиртное. При этом отмечаются тошнота, рвота, понос, усиленное сердцебиение, выраженная гиперемия кожи (лицо приобретает фиолетово-красный цвет). Явления интоксикации могут проходить довольно быстро и без каких-либо последствий для организма. Однако при повторном приеме алкоголя через несколько часов симптомы отравления развиваются вновь с той же выраженностью. Одно время описанный гриб применяли как несложное и доступное средство для лечения алкоголизма.