Карта сайта
Виртуальный гербарий - энциклопедия растений всех видов

Леканоптерисы

Леканоптерисы




СОСТОИТ ИЗ 10 видов, странённых в тропических лесах Малайского архипелага, лишь ареал L. sinuosa достигает также южного Тайваня и штата Квинсленд в Австралии. Все представители рода-эпифиты, поселяющиеся на стволах деревьев с толстой шероховатой корой. Виды морфологически несколько различны, но были объединены в единый таксон благодаря своим уникальным клубневидным, расползающимся, словно тесто, стеблям, формирующим в конечном итоге живописную бесформенную глыбу до 50 см диаметром. Стебли внутри полые или пронизаны системой галерей, в которых охотно поселяются муравьи, обретая во влажном тропическом лесу сухое пристанище, к тому же, с постоянно увеличивающейся жилой площадью. В ответ папоротники получают от воинственных насекомых надёжную защиту от уничтожения животными, а также дополнительное питание от разлагающихся муравьиных отходов. Стебли не имеют специального входного отверстия, муравьи поселяются в них, когда старые части растения отмирают.

Таксон разделяют на два подрода: Myrmecopteris (4 вида), стебли представителей которого плотно покрыты расположенными внахлёстку щитовидными чешуйками, и собственно Lecanopteris (9 видов), «муравейники» которых практически голые, за исключением отдельных чешуек или щетинок на верхушках или в желобках изгибов.

Леканоптерисы не часто встречаются в коллекциях, хотя даже само словосочетани.каудексоформный папоротник» звучит очень необычно. В специальных питомниках не очень крупные растения стоят довольно дорого. Папоротникам требуются тёплые и влажные «орхидейные» условия, которые не просто создать в квартире или небольшой теплице. Впечатляющие экземпляры леканоптерисов можно увидеть в ботанических садах.

Споры леканоптерисов эллипсоидные, белесоватые или желтоватые. Проростко-вые поры (апертуры) составляют 1/3 или 1/4 длины споры. Созревшие спорангии L. mirabilis, к примеру, содержат по 4 соединённые тончайшими нитями «пучка» по 16 спор в каждом: одни учёные считают, что это облегчает муравьям распространение спор, другие исследователи высказывают предположение, что среди проросших группой заростков больше шансов на взаимное «переопыление». Вырастить папоротник из спор не очень сложно, сложнее решиться это осуществить. Споры леканоптерисов, например, нередко прорастают в соседних горшках без каких-либо специальных условий. Специалисты выращивают папоротники из спор различными способами, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки: на питательных агаровых растворах, на обугленной древесине, на керамической крошке, частично погружённой в питательный раствор, и даже на поверхности воды, с последующим переносом заростков на фильтровальную бумагу. Наиболее простой метод-посев по поверхности уплотнённого субстрата. В этом случае очень важно, чтобы посевная смесь была тщательно стерилизована перед посевом-споры грибов, личинки насекомых и проростки других растений способны погубить заростки папоротника за несколько часов. Субстрат можно пропарить на водяной бане примерно в течение часа, пролить кипятком или прожарить в СВЧ-печи в течение 10 минут. До посева субстрат должен остыть.Хорошо также продезинфицировать вать раствор пищевой соды NaHC03 (10 г на 140 мл воды). Споры помещают в небольшую ёмкость с раствором и взбалтывают 5-10 минут. После этого их промывают 1-2 раза дистиллированной водой и просушивают на фильтровальной бумаге. Во время просушки (и посева также) необходимо исключить малейшее движение воздуха-споры легко «разлетаются». Для посева обычно используют смесь верхового торфа, листовой земли и песка (2:1:1) или листовую, вересковую землю, торф и песок в соотношении 2:2:1:1,5. Хорошо себя зарекомендовала смесь из 1 части измельчённых корней папоротника осмунды или мха-сфагнума и 2 частей крупного песка. Любители успешно используют также торфяные брикеты «Фиалка». Землесмесь необходимо просеять, чтобы удалить как очень мелкие, так и очень крупные частицы.

На дно посевной ёмкости (новой или стерилизованной) укладывают дренаж, а субстрат насыпают так, чтобы до верхнего края оставалось расстояние около 1 см. Глубокая посуда не требуется, так как на первых порах заросткам толстый слой почвы не нужен. Субстрат необходимо хорошо уплотнить, выровнять и обильно увлажнить. Споры высевают по поверхности почвы не густо и по возможности равномерно. Если необходимо высеят несколько видов, то в одном помещении в один день сеют споры только одного вида (во избежание их переноса по воздуху, на руках или инструментах в соседний посев).

Посевную плошку накрывают стеклом и содержат в светлом (без прямого солнца) месте при температуре +20-25°С (не выше +30°С). Посев ежедневно проветривают и при необходимости опрыскивают отстоянной водой. Стекло, накрывающее плошку, необходимо регулярно протирать от конденсата. высеять их в более стерильные условия, например, на поверхность питательного раствора или на кирпичную крошку, залитую питательным раствором.

Пока споры прорастают, уместно ознакомиться со своеобразным жизненным циклом папоротников. На листьях (ваях) бесполого поколения (того самого растения, которое мы и называем «папоротником»)-спорофита-в специальных кармашках (сорусах) образуются органы бесполого размножения-спорангии. В спорангиях содержатся споры. Созревшие спорангии вскрываются, и споры, подхваченные ветром, разносятся в разные стороны. В благоприятных условиях споры прорастают, разрастаясь в зелёные сердцевидные пластинки диаметром не более 1 см-заростки (гаметофиты), которые с некоторой долей иронии можно назвать «цветками папоротника» (как же обнаружить таких крох тёмной ночью на Ивана Купала!).

Заростки, в зависимости от влажности и температуры воздуха, образуются в течение одного или двух месяцев (у некоторых древовидных папоротников-только через год) со времени посева. Это половое поколение папоротника. С нижней стороны каждого заростка имеются тонкие бесцветные нити-ризоиды, которые заменяют ему корни. Между ризоидами находятся мужские половые органы (антеридии), а вблизи сердцевидной выемки-женские органы (архегонии). В архегонии формируется яйцеклетка, а в антеридии-сперматозоиды. Для передвижения сперматозоидов нужна вода (роса, дождь, конденсат), в которой они свободно плавают и, привлекаемые выделяемым архегонием секретом, толпой устремляются к яйцеклетке. Сперматозоиды проникают в архегонии по 6-8 штук, но лишь один оплодотворяет его яйцеклетку. Остальные бесславно погибают. В результате этого события возникает новая клетка-зигота, из которой развивается молодой папоротник-спорофит.

Споры леканоптерисов прорастают в течение 3-6 недель. Сначала на поверхности субстрата в плошке появляется лёгкий налёт зелени, который постепенно вырастает в массу сердцевидных заростков. В это время плошку желательно переместить в более освещенное место и более продолжительно проветривать. Для успешного оплодотворения «сердечки» необходимо регулярно опрыскивать из мелкого распылителя, но без фанатизма, иначе заростки в «болоте» загниют.

При загущении посевов или при появлении плесени, грибов или водорослей, заростки можно распикировать в стерилизованную почву того же состава, как и при посеве. Пикировку производят группами по 10-30 штук при помощи деревянной вилки и колышка, на расстояние, примерно равное диаметру групп. Заростки не заглубляют в почву, а лишь слегка прижимают их к поверхности. Распикированные гаметофиты опрыскивают, а плошку накрывают стеклом и содержат в полутени«сердечки» не выносят прямых солнечных лучей, перегрева, а также длительной пересушки субстрата и воздуха. Как правило, молодые спорофиты у большинства папоротников начинают появляться через 1,5-2 месяца после оплодотворения. А крошечные вздутые стебли с молодыми листьями у леканоптерисов становятся заметны через 1,5-2 года.

Уход за заростками с проросшими спорофитами заключается в регулярной поливке и содержании их при более сухом воздухе. Прямой солнечный свет им всё так же противопоказан. Для более активного воздухообмена сеянцы необходимо часто проветривать или оставить небольшую щель между покровным стеклом и бортиком плошки. По достижении спорофитами 2-3 см высоты их пересаживают в отдельные горшки, в стерилизованный, хорошо проницаемый субстрат. В естественных условиях корни леканоптерисов открыты, они поглощают влагу только во время дождя. В культуре корням также необходим свежий воздух-они легко загнивают, если их погрузить в почву. Папоротники высаживают в смесь для эпифитов, хорошо подходит также смесь из сфагнового мха и коры для орхидей в равных долях.

Крайне важна влажность воздуха: в тропическом лесу всегда достаточно влаги. Оптимально выращивать леканоптерисы в специальном террариуме, а при открытом содержании необходимо часто опрыскивать. Поливать растения необходимо только тогда, когда верхний слой сфагнума становится сухим на ощупь.

Очень полезно вносить любые жидкие удобрения в половине рекомендуемой дозы. Они заменяют дополнительное питание, которое папоротник получает из муравьиных отходов в природе. Более целесообразны удобрения в виде палочек, которые растворяются медленно. Леканоптерисы предпочитают прохладные условия и яркое освещение. Летнюю жару они переносят плохо. Наиболее терпима к высокой температуре L. sinuosa, которая к тому же «прощает» многие ошибки в уходе и рекомендуется для «тренировки» начинающих папоротниководов. Нельзя ставить растения под прямое солнце пожелтение листьев обычно свидетельствует об избытке освещения.

Через несколько лет у папоротников на нижней стороне листьев формируются сорусы со спорангиями. При сборе спор следует убедиться, что сорусы уже созрели, но спорангии ещё не вскрылись. В этом случае можно отрезать спороносящую вайю целиком и поместить её в бумажный пакетик, а можно жёсткой кисточкой соскоблить в пакетик только сорусы. В пакетиках и вайи, и сорусы могут храниться длительное время (несколько лет). Но даже если нет необходимости хранить споры, лучше не сеять их сразу, а позволить спорангиям подсохнуть минимум одну-две недели, чтобы они вскрылись и освободили споры.

Читайте также: