Карта сайта
Виртуальный гербарий - энциклопедия растений всех видов

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

(Melissa officinalis L.) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae). Настой мелиссы 3 % по 2—3 стакана в день внутрь принимали 35 рожениц с гипогалактией. О лактогенной функции судили по количеству высосанного молока ребенком. Для этого ребенка взвешивали до и после кормления, а также ежедневно определяли его массу тела. Кормящие матери с удовольствием пили настой мелиссы, который не вызывал побочных явлений.
Из 35 детей 5 были недоношенными, с пониженной сосательной функцией и массой тела 2000—2300 г, что при пониженной деятельности грудной железы ухудшало состояние детей. Остальные 30 новорожденных имели массу тела 2500—4200 г. Получены следующие результаты: 21 ребенок был выписан домой со средним приростом массы 156 г, 6 новорожденных — с массой, с которой родились, хотя в первые 7 дней они теряли в массе, 8 детей — с уменьшенной массой (в среднем на 38 г). Таким образом, большинство детей этой группы (27) выписаны домой в удовлетворительном состоянии, с удовлетворительной массой.
У группы рожениц с гипогалактией, которые не принимали внутрь настоя мелиссы, а пили только 2—3 стакана подслащенного изотонического раствора натрия хлорида, дети имели меньший прирост массы тела.
Состояние здоровья детей, матери которых принимали настой мелиссы, было на протяжении пребывания в родильном доме хорошим, у всех детей отсутствовали диспепсические явления, их выписали домой со своевременно отпавшей пуповиной (у 17 детей из 35 пуповина отпала на 5-й день, у 11 — на 6-й). Среди детей этой группы было 2 родившихся в асфиксии, которые в первые дни находились в особенно тяжелом состоянии. С увеличением количества грудного молока у матери после приема настоя мелиссы состояние детей улучшилось, и их выписали домой в удовлетворительном состоянии в конце 3-й недели.
В группе новорожденных, матери которых не принимали настой мелиссы, пупочный канатик отпал на 7-й день у 22 детей, на 8-й день — у 12 детей.
Клинические наблюдения показали эффективность настоя мелиссы лекарственной при гипогалактии у рожениц.
В эксперименте на голубях, собаках также наблюдалось молокогонное действие мелиссы лекарственной. Это дает основание широко использовать мелиссу лекарственную в акушерской практике как молокогонное средство.
 

Читайте также: