Гинго

Это растение является реликтовым. Гинго – самое древнее растение на нашей планете. Оно появилось на Земле более 200 миллионов лет назад. Родиной гинго является Китай. Дерево видело ещё динозавров. Этот вид пережил ледниковый период и сохранился до наших дней.
Гинго представляет собой достаточно высокое дерево – в среднем 30 метров – с толстым стволом. Внешне гинго похоже на привычные нам хвойные сосны и ели. Но дерево покрыто не иголками, а необычной формы листьями. Листочки гинго похожи на клин с раздвоенными жилками и напоминают зелень папоротников. Гинго не относится к вечнозелёным растениям и каждую осень сбрасывает пожелтевшую листву. Размножается гинго семенами, которые дерево начинает давать только на третьем десятилетии жизни.
В настоящее время оригинальное дикое гинго растёт в лесах Восточного Китая. Впервые изучил это дерево японский врач Кемпфер в 1690 году. Тогда гинго прозвали "серебряным абрикосом" за его плоды. В 18 веке гинго завезли в страны Европы и Америки, где растение культивируется как декоративное и по сей день.
Гинго не раз воспевали поэты. Например, Гёте посвятил дереву стихотворение "Гинкго билоба", в котором он восхищается листьями растения, символизирующими единение двух любящих сердец. Китайцы считают гинго священным, поклоняются ему. Гинго издавна символизирует долголетие и силу духа.
Гинго не только красиво, но и очень полезно. Его широко применяют в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, потери памяти, склероза. Препараты на основе гинго помогают оптимизировать микроциркуляцию крови и улучшить работу органов. Ведь растение содержит в себе более 160 видов полезных веществ, среди которых флавоноидные гликозиды, терпеновые соединения, гинкголиды А, В, С, J и билобалиды. Кроме того, гинго содержит проантоцианидины, витамины, органические кислоты.