Карта сайта
Виртуальный гербарий - энциклопедия растений всех видов

Авокадо

Авокадо

 

(Persea gratissima Gaertn)— вечнозеленое тропическое дерево семейства лавровых (Lauraceae). Плоды авокадо давно применяются за рубежом для лечения больных сахарным диабетом Гипогликемическим свойством обладает плесень, постоянно паразитирующая на плодах авокадо. В настоящее время из плесени получен противодиабетический препарат.  

 

Препараты сульфанилмочевины (бутамид, глибенкламид и др.) более эффективны. Г. Галлер, С. Штрауценберг отметили, что десятилетний опыт лечения сульфанилмочевинными препаратами свидетельствует о том, что эти вещества открыли новую эпоху в лечении сахарного диабета. Однако лечение и этими лекарственными средствами не привело к желаемым результатам. Клинические исследования, проведенные в США и Англии у большого количества больных, показали, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, цереброваскулярного осложнения) в группе больных, получавших толбутамид, достоверно выше, чем в любой другой группе. Возможность связи между приемом пероральных гипогликемических средств и повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди больных сахарным диабетом уменьшает перспективы применения этих препаратов, актуальным представляется поиск новых методов лечения больных сахарным диабетом.
С давних времен эмпирически использовались при сахарном диабете растительные средства — листья черники, ореха грецкого, шелуха фасоли (Phaseolus vulgaris L.) семейства бобовых (Fabaceae), трава козлятника и др. Еще S. Collip (1922) высказал мысль о том, что механизм образования сахара в растениях и других организмах, которые не имеют поджелудочной железы, должен регулироваться веществом, заменяющим гормон инсулина. Еще не зная строения инсулина, автор предполагал, что это вещество представляет собой соединение гуанидина. При блокировании основных групп молекулы инсулина через лизин и гистидин образуется группа гуанидинов, т. е. аргинина. Между количеством групп гуанидина и инсулина и уменьшением его эффекта имеется корреляционная связь. Такие свойственные животному и растительному организмам вещества, как креатин и аргинин, содержат группу гуанидина; они снижают содержание сахара в крови экспериментальных животных. Вещества, уменьшающие уровень сахара в крови, полученные из растений, S. Collip назвал гликокининами.
 
Читайте также: