Карта сайта
Виртуальный гербарий - энциклопедия растений всех видов

Баобаб

Баобаб

Баобаб – дерево, произрастающее в основном в африканских тропических саваннах. Это практически самое толстое дерево на планете – диаметр ствола в среднем достигает 9-10 м. А высота баобаба редко достигает даже 25м. В Книгу рекордов Гиннесса был занесён баобаб со стволом более 54м в окружности.

Баобаб часто называют деревом, растущим корнями вверх. Дело в том, что после сбрасывания листвы крона с практически горизонтальными ветками имеет такой необычный вид. С этой особенностью растения связана легенда, согласно которой, Бог сначала посадил баобаб возле реки, но дереву не понравилась сырость, затем посадил в горах, но дерево вновь было недовольно. Тогда Бог просто выкинул баобаб в засушливую Африку вверх корнями.

Толстый ствол баобаба выполняет роль большого сосуда для воды, ведь древесина отлично впитывает влагу в сезон дождей. А в засуху дерево использует накопленную влагу, теряет объём и листву. Именно в этот период баобаб зацветает дивными крупными цветами, которые раскрываются всего на одну единственную ночь. К утру такие цветы увядают, источая гнилостную вонь, и опадают. На их месте появляются съедобные плоды, которые очень нравятся павианам.

Живут деревья в среднем тысячу лет, хотя встречаются экземпляры возрастом 5 с половиной тысяч лет. После отмирания деревья усыхают и превращаются в кучу волокон.
Баобабы с древних времён символизируют долголетие, плодородие, жизнь. Их часто изображают на гербах. Баобаб – это национальное дерево и официальный символ острова Мадагаскар.

Африканское население использует практически все части растения. Кора баобаба используется для изготовления тканей и сетей для ловли рыбы, при производстве лекарственных препаратов. Листья и побеги необычного дерева используют в пищу. Пыльца цветов баобаба используется для приготовления клея. Семена баобаба едят сырыми или сушат для приготовления «кофейного» напитка. Коробка плода используется в качестве посуды. Сами плоды употребляют в пищу в сыром и сушёном виде, а также используют при приготовлении мыла.

Читайте также: